达州高新区打造全省高端节能环保装备制造基地

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-12-04
  • 点击数:119 人次

  近日,在金恒机械的生产车间,一条高精密液压件生产线正在满负荷运转,厂里设备轰鸣,如吹起劳动号角,工人师傅正在各自岗位忙碌。该条生产线于今年年初正式投产,其生产的高精密液压泵体、泵盖用于汽车离合系统、刹车系统和转向助力系统等汽车核心系统,主要供应给三一重工和五粮液普什集团。

20191204157542138351106814.jpg

  金恒机械是达州高新区高端节能环保装备行业的翘楚。在达州经开区一批高端节能环保装备制造企业正在建设或已投产。“着力培育高端节能环保装备制造产业。”达州高新区经发局相关负责人说,达州经开区已乘势起航,到2025年,节能环保装备制造产业总产值达到50亿元以上,全力打造全省高端节能环保装备制造基地。

  产业态势

  定下发展环保装备制造产业基调

20191204157542150077705127.jpg

  “绿水青山就是金山银山”,实现经济社会发展与环境保护的“绿富双赢”,是达州经开区一直坚持的原则。因此,发展高端节能环保装备制造产业不仅是顺应时代的要求,也是时代所赋予的责任。

  近年来,达州高新区顺应节能环保产业发展新趋势,强化标准约束和环境倒逼,聚焦节能环保装备制造基地建设,突出政策引导、市场牵引、龙头带动、开放合作、集聚集群,持续深化经开区与省机械研究院、新达泵阀、川鼓、金恒的院政企三方合作,重点发展潜污泵、空气悬浮风机、机器人、液压马达等领域关键技术和装备,有效提升节能环保装备生产水平。

20191204157542155910509628.jpg

  达州经高新区党工委副书记、管委会主任杨勇指出,达州经开区提出加快发展高端节能环保装备制造产业,不仅是调整产业结构、转变经济发展方式的内在要求,也是推动节能减排、发展绿色经济和循环经济、建设资源节约型环境友好型社会、促进达州经开区经济可持续发展的战略选择。

  技改创新

  结合市场大力推动企业转型升级

20191204157542162395506976.jpg

  达州市金恒机械有限责任公司是一家开发、生产和销售汽车零部件的国家高新技术企业,专业生产汽车发动机缸体。近年来,随着新能源汽车的迅猛发展,对传统汽车行业产生了强烈冲击,面对市场的风云突变,金恒机械结合市场需求,大力实施技术改造,研发新型产品,推动企业转型升级。

20191204157542167027102669.jpg

  “为了达到环保节能,提高生产效率,在我们的设备上进行一些投入和改造,达到少用人多用机器,少用时间多做产品的这一个目的。”金恒机械精益管理部部长张冰说,通过技术改造,目前他们可以加工075、095、130等八个产品高精密液压件,已具备年产一万件左右生产加工能力,1到8月份共销售4800台各型泵盖,实现销售收入5000余万元。

  达州经开区高端节能环保装备制造基地已经起步,除了金恒机械,还有新达泵阀和川鼓集团等等。

20191204157542193684407718.jpg

  “借助新达水泵的老品牌、老字号,我们加快了放缠绕切割型潜水泵、高效双吸离心泵等兼搅拌混合与推动功能为一体的浸没式设备开发,加快研发一体化污水处理设备,实现流体机械领域的全覆盖。”新达泵阀技术中心主任何智东说,他们研发的单级双吸离心泵曾荣获达州市科技进步二等奖,国家银质奖。

  加大扶持

  加强对企业的政策支持资金保障

20191204157542204581105199.jpg

  “在推进打造全省高端节能环保装备制造基地的同时,达州经开区将全面落实《达州经开区支持民营经济健康发展的实施意见》等优惠政策,建立项目联合督查推进机制,协调解决项目实施中存的问题,整体推进基地建设,加强水、电、气、油等生产要素的协调服务,保障企业的生产经营。”达州经开区相关负责人介绍,“帮助企业积极争取国家、省、市专项资金扶持和国家首台首套设备鼓励政策;鼓励金融机构全面参与节能环保装备基地建设,创新融资方式,采取产业基金、融资租赁、股权信托等多种方式,加大对项目建设的金融支持;鼓励企业上市融资,积极支持金恒机械、新达泵阀等企业上市直接融资。”

  乘势起航

  高端节能环保装备制造未来可期

20191204157542208098900525.jpg

  为充分发挥金恒机械、新达泵阀及川鼓集团等节能环保设备制造企业在全市机械制造行业的带头作用,紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,践行智能制造和绿色发展理念,进一步加强转型升级,做大做强企业规模和效益,建成四川高端节能环保装备制造基地。达州经开区出台了《四川高端节能环保装备制造基地推进方案》。

20191204157542211944308685.jpg

  方案指出,到2023年,培育5户以上年产值在5亿元以上具有国内影响力的龙头企业,培育10户年产值在1亿元以上的知名企业,培育30户年产值在千万元以上创新型企业。到2025年,培育3户以上年产值在10亿元以上的龙头企业,培育20户年产值在1亿元以上的知名企业,培育50户年产值在千万元以上创新型企业。到2023年,节能环保装备制造产业总产值达到30亿元以上,节能环保装备制造产业总产值占全区工业总产值比重达到10%以上;到2025年,节能环保装备制造产业总产值达到50亿元以上,节能环保装备制造产业总产值占全区工业总产值比重达到15%以上。

20191204157542214179800872.jpg

  达州高新区党工委书记庞佑成指出,为紧跟国家供给侧结构改革和节能环保政策趋势要求,践行智能制造和绿色发展理念,进一步加强转型升级,做大做强企业规模和效益,达州经开区将坚持“引资引技、靠大做强”战略,强化与省机械研究院的政产研合作,构建“政府+企业+科研机构”的“金三角”合作模式,探索设立省机械研究院达州分院,加快推动知识创新、技术创新、区域创新的战略融合,构建科技成果转化新路径,提升企业质量品牌管理水平,努力实现院地企合作多赢、共同发展,建成四川高端节能环保装备制造基地。

       
三分28