做好“店小二”,打造“小巨人” 达州经开区向百亿电子信息产业集群进发

  • 来源:党政办
  • 发布日期:2019-09-02
  • 点击数:139 人次

  27日晚,一辆辆卡车从深圳市龙华区隆添利科技工业园驶出。车上装载的,是深圳市恩巨实业有限公司的五金部、线材部、插件部、后焊部等核心部门的生产设备。此行的目的地,是近1600公里外的达州经开区。

  这家以生产笔电适配器为主的企业,在二级细分市场占比全球第一。68天前,他们与达州经开区在深圳签订协议,前者计划投资5亿元,在经开区建设笔记本电源适配器生产项目。

20190902156739125853707092.jpg

  从卡车出发的那一刻起,这家企业的西行之旅正式开始。他们并非独行者。在6月20日的签约仪式上,达州经开区与10家来自粤港澳大湾区的电子信息企业,分别签订了投资合作协议,投资总额50.6亿元。两个月过去,东莞咏隆电子、惠州国澳通科技、深圳泓晟投资等企业项目纷纷落地。

贴心服务

做落地企业的“娘家人”

  李生是四川恩巨实业有限公司的副总经理,负责公司的落地工作。签约后不过半月,他就来到达州,对接1.4万平方米标准化厂房的装修事宜。

  在这一批电子信息产业向内陆转移的浪潮中,李生也有不少朋友身在其中。“由于地方政府承诺了不兑现,部门间踢皮球,配合度不给力等原因,大多数都不成功”。

  但在经开区,投资洽谈之初,经开区主要领导多次与企业会面,陪同考察交流,并耐心详细介绍经开区的优势条件、政策优惠等,其后还多次对项目落地等事宜进行关心指导。

  从启动装修到设备进驻,李生说,中间没有卡过壳。有问题,管委会领导很快过会解决。

  8月2日,达州经开区管委会主任杨勇还邀请这一批企业代表召开座谈会。“会上我们提的问题被一一记录,生成了台账,随后还有专人挂包处理”。

  很多时候,管委会想到了企业的前面。人是工厂最重要的要素之一。恩巨还未着手准备时,已经有区级部门主动与他对接,“政府可以协助组织招工”。

  作为外贸出口型企业,物流是他们最重视的问题。恩巨90%的产品出口,不少产品需要运输到深圳报关,一些紧缺的原料需要运到达州。达州经开区由区级领导专人负责,为他们组织更高效、便捷、低价的物流专线。

20190902156739164484109094.jpg

经开区物流港

  李生说,签约之前看条件,最初我们看中的是经开区在交通物流、要素保障、政策支持等方面的优势;签约之后看落实,经开区的贴心、务实、高效、真诚,让企业备受感动。

  8月28日、29日,设备陆续到达达州。李生透露,恩巨的产业链条将逐渐整体搬到达州;如果生产顺利,后期会考虑把研发和销售部分也内迁。

  今年上半年,达州经开区区级领导干部牵头,共帮助企业解决融资需求约5亿元,解决企业招工难、职工出行不便等实际问题46个。

20190902156739176734801887.jpg

厂房和数字经济产业园效果图

念“三字经”

做细分产业的“小巨人”

  来自东莞的咏隆电子和惠州的国澳通,与恩巨一样,也是同时在深圳签下的企业。

  粉刷墙面、通电、通气,咏隆电子投资5.6亿元的电感、线圈制造项目,即将完成标准化厂房的装修,竣工投产。国澳通投资2亿元的充电器、电源适配器生产项目,待秦巴电子信息产业园标准厂房建成后,也将入驻。

  充电器、电源适配器,这些雷同的项目背后,其实是后起的达州经开区,在电子信息产业的一次精细化布局。

  经开区党工委专职副书记任黎介绍,除能源化工外,达州经开区还缺少在全国、全省叫得出名号的、独一无二的产业或项目。无论是现在发展的电子信息产业也好,智能装备制造也好,目标都太大,要追求“大而全”不现实,必须“专而精”,在错位发展上下功夫。

前述负责人分析

  经开区目前已经引进了咏隆、国澳通、恩巨、蜀一等电子信息企业,排名全国前三的丰宾电子、铁甲科技等8-9家配套企业、奥科普电子等,也将在近期落地经开区。

  “这10多家企业都是电源适配器领域,一旦这一批企业真正落地,达州经开区电源适配器企业将增长到21家,7个核心链条中我们有5个,下一步,我们还将成立‘达州经开区电源适配器行业协会’,我们完全有实力做细分产业的’小巨人’”。

  要做好“小巨人”,就要做好企业的“店小二”

  今年以来,先后制定出台了《关于促进民营企业加快发展的实施意见》《扶持主导产业做大做强的措施(3+24条)》等招商引资政策性文件,进一步为招商引资工作提供了政策支撑,加大政策扶持力度,对新引进三类500强、行业前50强、国内行业前10强企业,在达州经开区直接投资且固定资产投资1000万元以上的新材料企业,项目正常运营一年后,经认定,分别给予300万元、200万元、100万元投资奖励。

  同时,加快园区基础设施项目实施进度,持续改善园区交通、生产生活、产业落地和创业就业环境,计划年底前建成10万平方米新材料、10万平方米电子信息标准厂房,启动3万平方米数字经济产业园和6万平方米的配套功能设施建设,保证招引项目快速落地投产。

  实施入园项目闲置用地清理,探索工业用地先租后让、弹性出让制度,全力保障招引项目用地需求。

  上半年,经开区重点推进重大产业招商项目92个,投资总额867.73亿元,位居全市第二,其中,制造业占达95%,“3类500强”11个。已开工、竣工项目25个,投资总额77.8亿元。据达州市统计局公布的数据,2019年上半年达州经开区GDP增速全市第一。

  达州经开区党工委书记庞佑成:“大项目大发展,小项目小发展,无项目不发展;达州经开区将一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干,上述20余家企业全部竣工投产后,将实现年产值超过60亿元,下一步,我们将继续围绕电源适配器细分市场持续发力,力争早日实现达州经开区电子信息产业百亿产业集群。”







       
三分28